segunda-feira, 8 de março de 2010

As Cores dos Alimentos


Além de deixar o prato mais atraente, o colorido traz diversos benefícios em todas as idades. A principal dica nutricional para combater o estresse é consumir o máximo de alimentos naturais de cores diferentes. Quanto mais colorido for o prato, mais substâncias que combatem os radicais livres vão ser ingeridas, pois cada alimento fornece um tipo de antioxidante diferente.

Manter uma alimentação equilibrada e variada ajuda a prevenir deficiências nutricionais e proteger contra doenças, pois contribui com o fortalecimento do organismo. E as cores proporcionam grande diversidade de vitaminas, minerais e outros nutrientes, essenciais para a saúde da mulher.

De acordo com o nutricionista do Oba Hortifruti Thomas Taylor:

  1. alimentos verdes, como rúcula, pepino, abrobrinha, alface e abacate possuem clorofila, substância que pode ajudar a prevenir perda de cabelo e doenças cardiovasculares.
  2. alimentos da cor vermelha: indica a presença do licopeno, que ajuda na prevenção do câncer e dificulta a degeneração das células. "Tomate, morango, beterraba e melancia são alguns exemplos", lembra o nutricionista.
  3. Importantes para a manutenção dos tecidos e cabelos, os alimentos de cor laranja atuam, ainda, no metabolismo das gorduras e contêm betacaroteno, elemento que ajuda a manter o bronzeado da pele.
  4. Enquanto isso, a cor amarela é aliada da saúde e da beleza: contribui com a imunidade do organismo, elasticidade da pele e fortalecimento de unhas e cabelos.
  5. Para equilibrar o organismo, reduzir o colesterol e manter o bom funcionamento do intestino, as fibras dos alimentos marrons dão uma mãozinha. "Oleaginosas, como amêndoas, avelãs e castanhas são bons exemplos", afirma Thomas. Já a cor branca, presente em alimentos como mandioca, nabo e coco, é a melhor fonte de cálcio, que contribui para a saúde dos ossos.
  6. Para completar o colorido, o roxo ajuda na prevenção da degeneração celular e de doenças cardiovasculares. Além disso, pode contribuir no tratamento da obesidade.

Guia da alimentação saudável para mulheres

Para comemorar o Dia Internacional da Mulher, o Oba Hortifruti elaborou o Guia da alimentação saudável. Recheado com informações e dicas sobre o poder das cores para a saúde da mulher, o livreto traz, ainda, uma sugestão de cardápio diário para cada faixa etária. Deliciosas receitas e tabela de calorias também compõem o guia, que pode ser retirado nas lojas no dia 8 de março.

Sobre o Oba Hortifruti

Especializada no segmento de Hortifruti a rede Oba possui 27 lojas em três estados Brasileiros (São Paulo, Distrito Federal e Minas Gerais). Com 30 anos de experiência neste setor a Rede prima em oferecer frutas, legumes e verduras de alta qualidade e variedade em todas as suas unidades. Também conta com diversos outros setores como açougue, mercearia, frios, adega, floricultura, etc. Tudo para oferecer mais qualidade, conforto e praticidade aos seus clientes.

O Oba desenvolve, ainda, diversas ações junto a seus clientes e parceiros, como ofertas semanais e degustações de vinhos em suas lojas. A Rede oferece, também, serviço de atendimento com nutricionistas, que atuam junto aos clientes, com informações sobre alimentação saudável. A empresa mantém, ainda, o projeto Vitaminics, teatro de bonecos apresentado em escolas.

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Autor : Patricia Lopes
Créditos : Cris Padilha
Fonte : Universo da Mulher

Entendendo as cores

Marrons: as nozes e a aveia combatem a ansiedade.

Roxos: a uva e o repolho ajudam a retardar o envelhecimento.

Vermelhos: a cereja e o tomate protegem o seu coração.

Brancos: a batata e a banana auxiliam no controle do colesterol.

Amarelos e laranjas: o mamão e a cenoura fortalecem seu sistema imunológico.

Verdes: o brócolis e o limão mantêm a sua pele jovem.

Como montar um cardápio colorido

Adote a fórmula do “5 ou + ao dia” - Coma 5 ou mais porções de frutas e vegetais todos os dias. Para facilitar, inclua 2 porções de frutas e 3 de verduras, legumes e cereais. Cada porção equivale à quantidade que cabe em sua mão, seja uma fruta, um copo de suco ou um punhado de vegetais. Como a carne está no mesmo grupo que as aves, peixes, ovos, feijão e nozes, você pode comer 2 a 3 porções por dia desse grupo. Uma porção de carne equivale a 85 gramas ou um bife pequeno.

Combine diferentes sabores e cores - na hora de ir à feira ou ao mercado, compre, pelo menos, 4 tipos de frutas, verduras e legumes, de diferentes cores. Assim, suas refeições vão ficar bem variadas e você não corre o risco de enjoar.

Fonte: pogramafazbem

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